Edouard Manet
Collège
Marseille
 

Guillaume Guéraud, un écrivain au CDI !

vendredi 24 février 2012

Mardi 13 mars prochain, les 6e5 rencontreront l’écrivain de littérature jeunesse Guillaume Guéraud !

Pendant près d’1h30, ils pourront lui poser des questions sur ses goûts, son travail d’écrivain, et son roman "Affreux, sales et gentils" qu’ils ont lu avec un très grand plaisir !

Cette rencontre a lieu dans le cadre du défi-lecture qui oppose amicalement les 6e5 de notre collège et une classe de 6e du collège Pytheas

Pour préparer la rencontre, les élèves de 6e5 ont mené lenquête sur le web
à la recherche de précédentes interviews de Guillaume Guéraud et d’informations sur sa vie et son travail d’écrivain.

Mais qui est donc Guillaume Guéraud ??
Réponse de Yasmina et Saiad de 6e5 :

Guillaume Géraud est né en 1972 à Bordeaux.
Il a grandi sans père, ni frère et sœur.
Guillaume Géraud a d’abord suivi des études de journaliste et il a travaillé pour divers quotidiens régionaux. Il n’a pas continué car il ne s’adaptait pas, alors il a commencé a écrire des fictions.
Son premier roman « Cité Nique-le ciel » est sorti en mars 1998 et son dernier roman « Anka » est paru en 2012.
Il réalise des petites leçons d’ écriture en vidéos.
Il habite actuellement à Marseille, et il visite souvent la bibliothèque de l’Alcazar .

Sa bibliographie :
- Ca va déménager (2003)
- Arc-en-fiel (2004)
- Apache (2002)
- Dernier Western (2001)
- Anka (2012)
- Raspoutine (2008)
- Ca va valser (2009)
- Coup de sabre (2007)
- La plus belle fille de tout les temps (2007)
- Couscous clan (2004)
- Arrête ton cinéma (2003)
- Ca va mal finir (2007)
- Chassé-croisé (2004)
- Ma rue (2004)
- La plus belle fille de mes rêves (2005)
- Le contour de toutes les peurs (2008)
- Les chiens écrasés (1999)
- La brigade de l’oeil (2002)
- La plus belle fille de la planète (2008)
- Cité Nique le ciel (1998)
- Deroute sauvage (2009)
- Je mourrais pas gibier (2006)
- Sans la télé (2010)

Prochainement en ligne : l’interview de Guillaume Guéraud par les élèves de 6e5 !

 
Collège Edouard Manet – Avenue Raimu - 13014 Marseille – Responsable de publication : Mme Born
Dernière mise à jour : lundi 17 septembre 2018 – Tous droits réservés © 2008-2018, Académie d'Aix-Marseille